Банки Швейцарии

Номерные счета

  • Номерной счет используется для усиления режима банковской тайны. Только несколько работников банка осведомлены о личности владельца счета, для всех остальных существует только номер.
  • Для обеспечения максимальной эффективности требуется соблюдение определенных предосторожностей со стороны пользователя.
  • На номерной счет распространяются те же положения, что и на другие счета в швейцарских банках. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть раскрыты при подозрении в отмывании денег
  • Номерные счета обеспечивают надежную защиту информации в случаях развода, оспаривания права наследства, или банкротства.
  • Номерной счет не является абсолютно анонимным – банк всегда знает, кто его истинный владелец.

При открытии номерного счета, вместо Вашего имени используется набор цифр, необходимых для идентификации личности владельца. Номерные счета, система, известная также как " система номерных банковских операций", по существу, является внутренней гарантией банка, стремящегося к тому, чтобы личность владельца счета была известна лишь узкому кругу работников банка. Так же как и в случае с именными счетами, банк обязуется знать личность владельца счета. Итак, номерные счета не являются анонимными.

Еще одно преимущество номерных счетов – они обеспечивают полную конфиденциальность банковских переводов. Последнее означает, что при переводе денег с Вашего номерного счета на чей-либо еще счет, банк-получатель увидит только номер Вашего счета или, в некоторых случаях, ничего, кроме отметки: Банк XYZ, действующий от имени клиента. Выписки с такого счета не содержат информации о его владельце, что позволяет безопасно хранить и переводить деньги.

Преимущества: несравнимо большая степень конфиденциальности, чем у именных счетов.

Недостатки: большинство операций Вам придется проводить только через своего банкира, и Вы не сможете воспользоваться своим счетом через сеть филиалов банка, и т.п.

Федеральная банковская комиссия Швейцарии приняла новые правила международных переводов, по которым с 30 июня 2004 года каждый платеж должен содержать четкое указание на плательщика. Таким образом, практически отменяются знаменитые номерные счета.

Если швейцарские банки были готовы переводить анонимно любую сумму, банки США и других стран требовали указывать, от чьего имени через них проводится платеж. Правила межбанковской системы расчетов S.W.I.F.Т. уже несколько лет требуют указывать отправителя и получателя перевода. Но швейцарцы удавалось долго игнорировать эти правила.

На верх
Rambler's Top100