Банки Швейцарии

История банковского дела в Швейцарии

Швейцарские банки на протяжении многих лет ассоциируются с профессионализмом, конфиденциальностью и надежностью, как и сама Швейцария ассоциируется с нейтралитетом и безупречным хранением банковской тайны.  Лица, желающие защитить значительные капиталы от проверок или чрезмерных налогов, традиционно рассматривают консорциум швейцарских банков как очень привлекательный вариант.

В значительной мере благодаря политическим беспорядкам и гражданским войнам, швейцарские банки были лидерами международного банковского бизнеса уже буквально на протяжении сотен лет - со времен Людовика XIV, и в преддверии Французской революции, и даже во времена обеих мировых войн, каждый разумно мыслящий вкладчик,который хотел оградить свой капитал от налогов или давления со стороны правительства, обращался за услугами в швейцарский банк.

Первыми клиентами швейцарских банков были французские короли, очень высоко ценившие осторожность своих кредиторов. Женевские банкиры на самом деле были протестантами, часто французского происхождения, подвергавшимися преследованию после отмены Нантского эдикта Людовика XIV в 1685. Несмотря на гонения, которым они подвергались во Франции, они продолжали финансировать французского короля из Женевы. В то время лучшего заемщика, чем король, нельзя было и придумать: c одной стороны, он возвращал предоставленные ссуды, а с другой, ему постоянно нужны были деньги. Соблюдать осторожность было крайне важно - никто не должен был знать о том, что король занимает деньги у еретиков-протестантов.

К этой эпохе относится один из первых законодательных актов, регламентировавших понятие банковской тайны. В 1713 Великий Женевский Совет (кантональный совет) принял банковские правила, предусмотревшие обязанность банкира "регистрировать своих клиентов и их операции. При этом, однако, запрещалось передавать такую информацию третьим лицам иначе как с явно выраженного разрешения городского совета".

Тогда Швейцария стала политическим и финансовым убежищем для жертв политического переворота, взорвавшего континент в1789 г. Это обеспечило сохранность денег дворян, убегавших от Революции, и различных правительств, сменявших друг друга на протяжении XIX столетия.

Основы сегодняшней конфиденциальности в швейцарских банках были заложены Законом о банках от 1934 г.  Он был принят главным образом ввиду надвигающейся угрозы со стороны нацистской Германии и политической нестабильности во Франции - обе страны старались заставить швейцарские банки раскрыть информацию о вкладчиках. 

В 1932 году в результате судебного процесса над банком Basler Handelsbank стало известно, что более 2 тысяч французских аристократов имели счета в швейцарских банках. Это была элита Франции - сенаторы, генералы, священики, бизнесмены. Французские "левые", воспользовавшись этим, осудили строгую программу правительства Эррио, тщетно стремившегося контролировать французские счета в швейцарских банках. В то же время финансовый кризис в Германии привел к усилению контроля над иностранной валютой. Гитлер издал закон, согласно которому, любой немец, хранящий капитал за границами Германии, наказывался смертью. В результате этого Гестапо организовало шпионаж за швейцарскими банками. Одна из процедур, позволявшая определить, имеет ли данный гражданин Германии счет в швейцарском банке, выглядела так: агент в штатском заходил в банк и вручал клерку некоторую сумму с просьбой положить ее на счет г-на N, который, как подозревало гестапо, имел банковский счет в Швейцарии. Если клерк соглашался выполнить такую операцию, это доказывало, что такой счет действительно существует. Иногда агенту достаточно было просто заметить изменение выражения лица клерка. После этого гестапо должно было всеми силами воздействовать на подозреваемого клиента банка, побуждая его дать распоряжение о возвращении денег из швейцарского банка в Германию.

После казни первых трех немецких клиентов швейцарское правительство приняло решение усилить секретность банковских операций и ответило Законом о банках от 1934 г.  В нем были изложены принципы конфиденциальности счета, обеспечена их правовая основа и определена уголовная ответственность за нарушение тайны вкладчика.  Это и привело к сегодняшней ситуации, в которой правила относительно конфиденциальности информации о счетах и трансакциях остаются неизменными, а личности вкладчиков или истории счетов раскрыть очень нелегко - необходимо доказать совершение клиентом серьезного уголовного преступления, чтобы правительственные службы, особенно иностранные, смогли проникнуть за защитный слой секретности. 

По многим подсчетам, в швейцарских банках хранится одна треть всех денег, которые находятся на оффшорных счетах во всем мире.  Принимая во внимание общее количество существующих оффшорных зон и налоговых гаваней, это весьма внушительная доля.  Общая сумма вкладов превышает 2 триллиона долларов, то есть де-факто Швейцария остается абсолютным стандартом в обеспечении стабильной и конфиденциальной банковской среды. 

Причины такой высокой репутации швейцарских банков в том, что в стране очень тщательно разработаны законодательство и система регулирования, которые диктуют специальные условия работы для местных банков и содействуют защите депозитных счетов иностранцев и обеспечению их конфиденциальности. Укрепляет эту репутацию безупречный профессионализм и высочайший уровень надежности этой бесспорно самой стабильной банковской системы в мире.

Номерные банковские счета

Этот вид банковских счетов был также изобретен в Швейцарии.  Хотя номерной счет все-таки связан с именем конкретного человека, личность последнего является абсолютной тайной, доступной лишь нескольким членам руководства банка, в котором открыт счет.  Такой счет, безусловно, обеспечивает еще высший уровень конфиденциальности и может использоваться, например, международной корпорацией или известной организацией для накопления средств в преддверии крупного поглощения или другой операции, чтобы не вызвать подозрений у конкурентов, прессы или потенциально враждебных организаций.  Как следует из сказанного выше, абсолютной анонимности или секретности не может гарантировать ни один банк, даже при использовании номерных счетов, но номерной счет в швейцарском банке максимально приблизит Вас к этому идеалу.

Швейцарские банки сегодня

Хотя вследствие появления новых технологий и техники, вытесняющих устаревшие цели и методы работы, некоторые учреждения постарше ослабевают и отмирают, это совсем не касается швейцарских банковских учреждений.  Швейцарские банки очень быстро адаптировались к стремительным темпам технологического развития, диктуемым сегодняшним миром.  Начиная с электронных переводов средств и до мегабитных технологий кодирования информации с целью обеспечения безопасности, швейцарские банки идут в первых рядах современной банковской практики.  Уже почти прошли времена бумажных карточек с подписями и чемоданов с деньгами - их все больше заменяют цифровые подписи и электронные переводы денег с использованием сети Интернет.

Должно быть очевидно, что  швейцарские банки продолжают предлагать реальные, достижимые решения многих проблем, с которыми сегодня сталкивается успешный бизнесмен, когда речь идет о защите его ликвидных активов.  Будь то защита от неблагоприятных правил, политической или экономической нестабильности, или даже от тяжбы с бывшим супругом, счет в швейцарском банке может стать именно тем решением, которое Вам нужно.

На верх
Rambler's Top100