Банки Швейцарии

Untitled Document

Процедура открытия банковского счета

В Швейцарии есть сотни банков, каждый из которых предлагает широкий спектр услуг своим клиентам, как частным, так и корпоративным. Каждый банк может предложить своим клиентам особый набор преимуществ и бонусов.

Открыть счет в швейцарском банке можно всего за 350 - 550 долларов плюс сумма первоначального депозита. Банковские комиссии здесь вполне конкурентные, а процентные ставки часто выше чем в других странах. Управляемые счета, как правило, ежегодно приносят 8-15% прибыли. Большинство банковских учреждений в Швейцарии используют последние технологические новинки, в том числе Интернет-банкинг и различные инвестиционные стратегии.

Минимальная сумма вклада в большинстве швейцарских частных банках составляет от 300 до 500 тыс. шв. франков. Некоторые банки устанавливают этот минимум в USD. Но есть также много банков, которые работают с клиентами и открывают активные счета с намного меньшими суммами. Обычно для этого требуется, как минимум, устное заверение в том, что в ближайшее время счет будет пополнен, и что количество проводимых операций будет сводиться к минимуму. По прошествии 2-3 лет банк проверяет состояние счета, и если оно осталось прежним, возможно предложит клиенту закрыть счет в этом банке.

200 Swiss Francs (new design)

Открытию счета предшедствует встреча клиента с банкиром. Встреча может происходить, как в банке, так и на другой территории. Также существует возможность, что банкир приедет в страну, где находится клиент. Срок ожидания в таком случае варьируется в зависимости от размера вклада и составляет от нескольких дней до одного месяца.

Основной задачей банкира является получение наиболее полной информации о своем будущем клиенте и создание так называемого 'profile'. Клиент предоставляет все необходимые документы, подтверждающие законное происхождение денежных средств, а также заполняет все необходимые бумаги для открытия счета.

Борьба с организованной преступностью и 'отмыванием' денег — одна из главных задач швейцарских банков. На практике, в интересы швейцарских банков отнюдь не входят прием и хранение преступно нажитых средств: они не нуждаются в прибыли от клиентов, действия которых нарушают законодательство их страны. Действуя по указанию швейцарских властей, банки уже несколько лет назад активно включились в борьбу с 'отмыванием' денег.

Швейцарцы разработали целый ряд защитных механизмов, действующих в рамках законодательных норм и постановлений. Они реализовали на своей территории множество превентивных и репрессивных мероприятий, направленных против 'отмывания' денег. Это современные и универсальные механизмы активизации весьма эффективных процедур, как на уровне самих банков, так и на международном уровне.

Процедура проверки происхождения денежных средств носит название 'due diligence' и является решающим фактором при открытии банковского счета клиенту. Банк не выступает в роли дознователя, но будет признателен за любую иформацию, подтверждающую легальность происхождения средств клиента. Обычно клиенту задаются вопросы о его работе, компании, семье, супругах, детях, политической активности. Приветствуются документы, подтверждающие реальный доход, размер бизнеса или свидетельства о получении наследства. Далее следует проверка всех полученных данных специальным отделом банка, по результатам которой, дается либо согласие, либо отказ в открытии счета. Данная процедура может занимать от двух недель до одного месяца. Решающую роль при открытии банковского счета новому клиенту может играть рекомендация уже существуещего клиента банка.

После принятия положительного решения об открытии счета, клиенту сообщаются все необходимые реквизиты, в том числе и для перечисления денежных средств. Копия договора может быть предоставлена, но обычно это не делается по причине соблюдения конфиденциальности. Клиент заранее обговаривает с банкиром размер перечисляемой суммы. Если фактический перевод существенно превышает оговоренный размер, то возможна дополнительная проверка банком 'чистоты' денежных средств.

Швейцарские банки очень осторожны и предпочитают не иметь дела с наличными. Хотя в исключительных случаях возможно внесение на счет и наличных денег. Например, в случаях, когда клиент получает наличными выручку от продажи недвижимости и т.п. Существует также негласное правило, что банкир встречается со своим клиентом, как минимум, раз в году, чтобы обсудить лично все вопросы управления счетом, проинформировать о новых продуктах и услугах, выполнить поручения клиента.

Виды банковских счетов

В зависимости от объема и типа расчетных операций, которые вправе совершать клиент банка, счета можно подразделить на расчетные, сберегательные и депозитарные.

Текущий или расчетный счет

Активный счет в банке, на который могут вноситься вклады и с которого можно производить любые расчетные операции. На текущий вклад начисляются проценты, но по ставке более низкой, чем, например, для сберегательных счетов. Количество операций по данному счету не ограничено. Также возможно получение кредитных карт любых видов. Для клиентов из стран Восточной Европы это обычно происходит после 1-2 месяцев со дня открытия счета. Дополнительных депозитов, как правило, не требуется.

Сберегательный счет

На сберегательном счету размещается определенная сумма на фиксированный срок с целью получения процентного дохода. Чем больше ваш вклад и срок депозита, тем выше в итоге будет доход. Проценты дохода напрямую зависят как от вложенной суммы, так и от сроков депозита, и начисляются в конце каждого месяца. Количество расчетных операций по данном счету ограничено. По окончании срока вклада Вы получаете всю накопленную сумму.
Вы также можете в любой момент воспользоваться вложенными средствами, в этом случае проценты по вкладу не выплачиваются.

Депозитарный счет

Данный вид счетов используется для предоставления комплекса услуг по обслуживанию ценных бумаг и других финансовых активов клиента.

Текущие и сберегательные счета могут, как правило, открываться в швейцарской, европейской и американской валютах. Также доступны услуги интернет-банка. Для клиентов из стран Восточной Европы предоставление данной услуги может быть затруднительной.

В зависимости от того, кто является владельцем счета — физическое или юридическое лицо, а также от уровня конфиденциальности, счета можно подразделить на именные, номерные и для юридических лиц.

Именные счета

Счет, открываемый банком на имя клиента. Преимущества: Вы можете управлять своим счетом через любое отделение банка, предъявив документ, удостоверящий личность. Недостатки: низкая степень конфиденциальности. При переводе денег с Вашего номерного счета на другой, банк-получатель увидит номер Вашего счета и имя владельца.

Номерные счета

Номерной счет используется для усиления режима банковской тайны. Только несколько работников банка осведомлены о личности владельца счета, остальные не видят ничего, кроме номера. Для обеспечения максимальной эффективности требуется соблюдение определенных предосторожностей со стороны пользователя. На номерной счет распространяются те же положения, что и на другие счета в швейцарских банках. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть раскрыты при подозрении в 'отмывании' денег. Номерные счета обеспечивают надежную защиту информации в случаях развода, оспаривания права наследства или банкротства. Номерной счет не является анонимным — банк всегда знает, кто его истинный владелец.

100 шв. франков (new design)

При открытии номерного счета вместо Вашего имени используется набор цифр, необходимых для идентификации личности владельца. Система номерных счетов, известная также как 'система номерных банковских операций', по-существу, является внутренней гарантией банка, стремящегося к тому, чтобы личность владельца счета была известна лишь узкому кругу работников банка.

Еще одно преимущество номерных счетов — они обеспечивают полную конфиденциальность банковских переводов. Последнее означает, что при переводе денег с Вашего номерного счета на чей-либо еще счет, банк-получатель увидит только номер Вашего счета или, в некоторых случаях, ничего, кроме отметки: Банк XYZ, действующий от имени клиента.

Это — классический номерной счет в Швейцарском банке, один из тех, которыми владеют короли и олигархи. Швейцарские частные банки уже 200 лет работают на этом рынке и являются его лидерами.

Преимущества: несравнимо большая степень конфиденциальности, чем у именных счетов.

Недостатки: большинство операций Вам придется проводить только через своего банкира, и Вы не сможете воспользоваться своим счетом через сеть филиалов банка, и т.п.

Счета для юридических лиц

Счет открывается на юридическое лицо, в качестве которого может выступать практически любая компания, в том числе оффшорная. Эти типы счетов используются также для достижения самой высокой степени конфиденциальности. Достигается это путем открытия счета на оффшорную компанию, фонд или траст, а также через открытие номерных счетов для юридических лиц.

Преимущества: возможна самая высокая степень конфиденциальности и оптимизации налогооблажения.

Недостатки: расходы на содержание компании и соблюдение всех формальностей для получения права пользования счетом.

Всеми видами счетов можно управлять посредством факса, предварительно предупредив банк по телефону.

На верх
Rambler's Top100